Crear cursos presenciales o sincrónicos

¿Cómo crear un curso presencial o sincrónico?

CLAP hace posible gestionar procesos de formación y desarrollo presenciales a través del módulo "Cursos sincrónicos". La gestión de los cursos se basa en sesiones y cada una de ellas puede abarcar un módulo o tema, adicionalmente se hace el seguimiento a la asistencia sobre cada sesión.

Un curso puede tener múltiples sesiones, que se configuran de acuerdo los instructores, el lugar y la hora. Sigue estos pasos para crear un curso presencial o sincrónico:

1. Crea el curso

Para crear un curso, ve a "Gestión de contenidos", haz clic en "Administrar cursos sincrónicos" y, luego, en "Crear curso sincrónico". Una vez escogida la opción, se abrirá un asistente.

El primer paso que deberás realizar es llenar los siguientes campos:
  1. Nombre del curso
  2. Descripción corta: Incluye un resumen para identificar rápidamente la temática del contenido. Esta información se muestra solo a los administradores de la plataforma.
  3. Descripción: Información sobre el curso, sus objetivos y estructura. Esta descripción se hará visible al usuario en la página del curso.
  4. Asistencia: Define el número de sesiones a las que debe asistir el usuario. Por ejemplo, si son tres de cuatro sesiones obligatorias, el porcentaje de asistencia será 75%.
  5. Evaluación inicial: Diagnostica los conocimientos antes de iniciar el contenido.
  6. Evaluación final: Puedes asociar una evaluación final para evaluar los conocimientos, la puedes crear desde el módulo "Evaluaciones".
  7. Habilitar al instructor subir contenido: Esta opción permitirá que el usuario asignado como instructor de la sesión suba material de apoyo.
  8. Notificaciones entregables: Cuando el curso cuenta con lecciones y/o evaluaciones tipo entregable, desde esta opción puedes habilitar la notificación al instructor.
  9. Estado: Un curso puede estar activo o inactivo; si está inactivo, no se muestra el usuario final.
  10. Certificado: A cada curso se le puede asociar un certificado, que debe ser creado o adaptado desde el módulo de certificados. Si no está creado el certificado, se puede incluir más adelante en el administrador de cursos. El certificado se genera automáticamente una vez completados los requerimientos del curso.
  11. Insignia digital: Adicional al certificado, puedes habilitar la generación de la insignia digital; la cual te permite darle una mayor seguridad a la certificación, así mismo, en ella encontrarás más información relevante del curso.
  12. Imagen: Portada del curso.

Importante: Una evaluación final no se habilitará hasta que el instructor o grupo de instructores haya confirmado la asistencia de los usuarios.

2. Crea las sesiones

En esta opción, podrás crear las sesiones que conformarán el curso. Para esto, seleccionas el botón "Crear sesión" ubicado a la derecha.

A continuación, se abrirá el asistente de creación de sesiones. En esta ventana, deberás configurar los siguientes campo:
  • Nombre de la sesión
  • Descripción: Describe los temas u objetivos asociados a la sesión.
  • Duración: Indica la duración de la sesión.
  • Portada de la sesión
  • Lecciones obligatorias: Podrás usar este módulo tipo blended agregando lecciones tipo PDF, scorm, video, etc.

3. Agrega material complementario

En esta ventana, podrás agregar contenido de apoyo asociado al curso. Puedes seleccionar lecciones ya creadas en plataforma como material de apoyo o crearlo directamente desde el asistente:

4. Confirma

Una vez parametrizados los pasos anteriores, se mostrará un resumen con estos para validación y confirmación de creación. Después de revisar que toda la información esté correcta, haz clic en "Guardar".