Matricular usuarios en cursos presenciales o sincrónicos

¿Cómo matricular usuarios en cursos presenciales o sincrónicos?

1. Crea un grupo de matrícula

Para la matrícula de un curso presencial o sincrónico, debes ingresar a "Gestión de contenidos", opción "Administrar cursos sincrónicos". Acá podrás ver un listado general de tus cursos sincrónicos, dirígete a la columna "Nombre" y haz clic en el ícono "Grupos de matrícula".

2. Ingresa información básica

Se abrirá un asistente de creación de grupo de matrícula y, como primer paso, deberás completar los siguientes campos:
  1. Nombre del grupo de matrícula
  2. Descripción
  3. Fecha de inicio - cierre: Al ser un curso presencial con una fecha y hora definidas, debe tener obligatoriamente fecha de inicio y cierre.

3. Configura el tipo de matrícula

En esta sección, podrás parametrizar si el contenido es obligatorio u opcional para los integrantes que lo conformarán, así como el tipo de matrícula que vas a realizar:
  • Toda la organización: Este curso estará disponible para todos los usuarios de la plataforma (actuales y próximos a crear).
  • Matrícula por equipos de trabajo: Esta opción te permite asociar el curso a equipos de trabajo ya creados en plataforma (los equipos de trabajo son grupos definidos por áreas, procesos, sedes).
  • Matrícula por atributos: Se realiza la matrícula del curso asociando el atributo creado y asociado a los usuarios en plataforma (cargo, rol, área, proceso, etc).
  • Matrícula individual: Es la asociación directa del usuario al curso, en esta opción podrás buscar y seleccionar a los usuarios individualmente de acuerdo con las opciones del menú desplegable. Una vez seleccionados, das clic en el botón "Agregar usuario".

Nota: Si deseas agregar masivamente puedes hacerlo escogiendo la opción "E-mail" y cargando todos los correos en el cuadro de texto que se habilita.

3. Agrega usuarios adicionales

Este paso te permite agregar usuarios que se encuentren fuera de la parametrización del paso 2 (aplica solo cuando escoges como tipo de matrícula "Equipos de trabajo y/o atributos extendidos").

4. Ingresa las sesiones

En esta sección, debes realizar la parametrización de cada una de las sesiones que conforman el curso que creaste. Dentro de la configuración de cada sesión encontrarás:
  1. Datos relacionados cuando creaste el curso:
    1. Nombre de la sesión
    2. Descripción
    3. Duración
  1. Datos para configurar de la sesión:
    1. Asignación de instructor: Es el usuario asignado como encargado de validar la asistencia de los usuarios a cada una de las sesiones del curso (para que te aparezca en esta parte, recuerda que el usuario previamente debe tener el rol "Instructor").
    2. Curso por webinar o aula virtual: Al ser un curso presencial, no debes marcar esta opción.
    3. Fecha: Indica el día de inicio de la sesión.
    4. Hora: Indica la hora de inicio de la sesión.
    5. Dirección, edificio, torre, salón: Indica el lugar donde se realizará la sesión.
    6. Tipo de validación: En este paso, podrás escoger el tipo de validación que se realizará de la sesión.
    7. Instrucciones adicionales: Son las indicaciones a tener en cuenta por parte de los participantes del curso.

5. Confirma

En la última pestaña, tendrás un resumen del grupo de matrícula que vas a crear. También podrás activar el envío de notificación de matrícula a los participantes del mismo.