Cómo crear cursos virtuales en CLAP

¿Cómo crear cursos virtuales?

1. Crea el curso

Para crear un curso, ve a "Gestión de contenidos", haz clic en "Administrar cursos" y, luego, en "Crear curso virtual". Una vez escogida la opción, se abrirá un asistente. El primer paso que deberás realizar es llenar los siguientes campos:
  • Nombre del curso
  • Descripción corta: Incluye un resumen del curso para identificar rápidamente la temática del contenido. Esta información se muestra solo a los administradores de la plataforma.
  • Descripción: Información sobre el curso, sus objetivos y estructura. Esta descripción se hará visible al usuario en la página del curso.
  • Porcentaje para completar: Avance mínimo para completar el curso o habilitar la evaluación.
  • Evaluación inicial: Te permite diagnosticar los conocimientos de tus usuarios antes de iniciar el contenido.
  • Evaluación final: Puedes asociar una evaluación final para probar los conocimientos, la puedes crear desde el módulo de evaluaciones.
  • Certificado: Es el diploma que el estudiante puede descargar al finalizar el contenido.
  • Insignia digital: Adicional al certificado, puedes habilitar la generación de la insignia digital; la cual te permite darle una mayor seguridad a la certificación, así mismo, en esta encontrarás más información relevante del curso.
  • Notificaciones entregables: En el caso de tener lecciones tipo entregable en tu curso, esta opción te permite enviar notificaciones a la persona encargada de calificar.
  • Estado: Habilita o deshabilita el curso.

Ten en cuenta: Los recursos como evaluaciones, encuestas y certificados deben de ser creados en los módulos "Gestión de evaluaciones", "Gestión de encuestas" y "Gestión de certificados" para después ser asociados al curso. También puedes crear el curso y asociar los recursos posteriormente.

2. Selecciona los módulos

Busca y selecciona los módulos que conformarán el curso.

3. Selecciona el material de apoyo

Agrega contenido complementario asociado al curso para su profundización.

Nota: Puedes seleccionar lecciones ya creadas en plataforma como material de apoyo o crearlo directamente desde el asistente.

4. Carga una imagen de portada

En este apartado, puedes asignar una imagen en tamaño 500px * 500px como portada de tu curso. Para esto, puedes seleccionarla por medio del repositorio (banco de imágenes que se va creando cada vez que subes archivos) o desde el disco local.

5. Confirma

Por último, el asistente de creación te mostrará un resumen de la parametrización final del curso. Después de revisar que toda la información esté correcta, haz clic en "Guardar".
Importante: Una vez creado el curso lo puedes editar cuantas veces quieras teniendo en cuenta que, si el curso ya está en vivo o en producción y vas a actualizar alguna configuración, esto puede afectar el progreso y estado de los usuarios. ¿No sabes cómo administrar y editar tus cursos? Aquí te explicamos.